Wednesday, May 7, 2014

Cara dan Resep Mengolah SOTO BETAWI yang Enak

Cara dan Resep Mengolah SOTO BETAWI yang Enak - Kabar gembira bagi anda yang sangat menyukai soto betawi, karena saya disini akan memberikan resep dan cara pembuatan soto betawi yang enak. Banyak orang yang sangat suka soto betawi karena rasanya gurih dan nikmat, gampang dimasak, bahannya gampang dicari, dan setelah matang pas banget kalau dimakannya masih hangat dengan nasi yang hangatdan juga dengan sambal yang pedas. Pasti anda sudah sangat ngiler kan dengan membaca ini, silahkan disimak yaaa dibawah ini:
Cara dan Resep Mengolah SOTO BETAWI yang Enak
Bahan yang diperlukan:
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe

Cara memasak:
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera.
Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera.
Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

Demikian Info tantang Cara dan Resep Mengolah SOTO BETAWI yang Enak, semoga bermanfaat dan selamat mencoba yaa dirumah. Bisa lihat juga Cara Membuat Ayam Goreng Saus Mentega.

No comments:

Post a Comment